quinta-feira, 28 de abril de 2016

Salada de Legumes e Queijo de Cabra


Ingredientes (4 porções)

- 2 pimentões vermelhos
- 4 dentes de alho
- 100 ml de azeite de oliva
- 2 abobrinhas pequenas
- 1 berinjela pequena
- 1 cebola roxa
- 50 ml de vinagre balsâmico
- 2 punhados de alecrim, 2 punhados tomilho
- 2 folhas de louro
- 110 g de queijo de cabra duro cortado em cubos
- sal

Como Fazer

Espete cada pimentão com um garfo e leve à chama do fogão (ou coloque sobre uma grelha) até que a pele forme bolhas e comece a ficar escura.

Passe para uma tigela e cubra com filme plástico, deixando defumar por uns 5 minutos.
Descasque, corte ao meio e retire o miolo branco com as sementes.
Corte cada metade em três ou quatro pedaços e coloque dentro de uma fôrma retangular funda.

Pré-aqueça o forno em fogo médio-forte.

Coloque o alho descascado sobre papel alumínio, unte com azeite e feche formando um pacote. Deixe em uma bandeja separada do forno, na outra irão os legumes.

Corte as abobrinhas e as berinjelas no sentido do comprimento, em tiras de 5 mm.
Corte a cebola em rodelas.

Espalhe os legumes cortados sobre uma fôrma com grelha e leve ao forno por mais ou menos 5 minutos de cada lado.

Junte os legumes assados ao prato com o pimentão .

Para o molho da salada:
Num bowl pequeno misture o vinagre, o azeite, as ervas e os dentes de alho assados.

Derrame este molho sobre os legumes ainda mornos e deixe marinar em temperatura ambiente por uns 30 min.

Escorra os legumes e reserve o vinagrete para servir à parte.
Enfeite a salada com o queijo de cabra e sirva.

terça-feira, 26 de abril de 2016

Frango Assado com Sálvia


Ingredientes (8 porções)

- 1 frango (2 kg)
- 1 ½ colher (sopa) de sal
- pimenta-do-reino preta moída na hora
- maionese
- manteiga sem sal
- folhas de sálvia fresca

Como Fazer

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Corte o frango (deixando a pele) em pedaços pequenos (uns 16 pedaços).
Tempere com o sal e pimenta.

Passe os pedaços de frango para um prato refratário previamente untado com manteiga.

Coloque uma colher (café) de maionese sobre cada pedaço de frango, mais as folhas de sálvia a gosto.

Leve ao forno pré-aquecido, por cerca de 1 hora e 40 minutos, ou até a pele do frango ficar dourada e crocante.
Sirva em seguida.

Dica: para um prato mais light, retire a pele do frango; você pode substituir a sálvia por orégano, ou outra erva de sua preferência.

segunda-feira, 25 de abril de 2016

Tortilha de Batata e Carne


Ingredientes (6 porções)

- 600 g de batata
- 300 g de carne moída
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- sal e pimenta

Como Fazer


Aqueça 2 colheres de azeite numa frigideira e refogue a carne moída, temperando com sal e pimenta a gosto. Reserve.

Descasque as batatas, rale e tempere com sal e pimenta.

Pré-aqueça o forno a 220ºC.

Numa frigideira grande aqueça 1 colher de azeite e espalhe homogeneamente metade da batata ralada.
Aperte com uma espátula e deixe cozinhar por uns 5 minutos.
Vire e frite por mais  5 minutos.

Faça uma segunda tortilha da mesma forma.

Espalhe a carne cozida sobre uma tortilha, cubra com a outra e leve ao forno por 5 minutos.
Sirva acompanhado de salada verde.

Dica: você pode rechear a tortilha com outra carne de sua preferência (carne moída de frango, porco, lingüiça fresca, etc.).

sexta-feira, 22 de abril de 2016

Salada Crocante


Uma salada colorida e crocante, uma ótima sugestão para um almoço light!

Ingredientes (4 porções)

- 4 folhas de alface americana
- 1 pepino japonês
- 2 tomates firmes
- 1cebola roxa
- ½ pimentão amarelo
- tofu (ou queijo branco)
- azeitonas pretas e verdes (sem caroço)

Para o vinagrete:
- 3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico branco (ou escuro)
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de açúcar (ou mel)
- pimenta-do-reino
- 1 pitada de ervas finas

Como Fazer

Lave, seque os vegetais.

Rasgue as folhas de alface.

Corte o pepino em rodelas grossas, a cebola em fatias finas, e os tomates em gomos, o pimentão em tiras.

Corte o tofu em cubinhos.

Num bowl pequeno misture bem os ingredientes do molho.

Sirva a salada em pratos individuais e tempere na hora (ou deixe o molho à mesa para os convidados temperarem a gosto sua salada).

terça-feira, 19 de abril de 2016

Bife Acebolado


Ingredientes (4 porções)

- 4 bifes (filé mignon ou alcatra)
- sal e pimenta-do-reino preta
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 cebolas
- 1 taça de vinho branco


Como Fazer

Tempere os bifes com sal e pimenta-do-reino preta moída na hora.

Numa frigideira antiaderente, aqueça 1 colher de manteiga.
Sele os bifes dos dois lados (se preferir ao ponto, deixe fritar por mais alguns instantes).


Reserve no prato de servir, em local aquecido.

Descasque, lave, seque e corte a cebola em fatias finas.
Em outra frigideira, aqueça 1 colher de manteiga e refogue as cebolas. Quando começarem a murchar tempere com sal.


Quando as cebolas começarem a dourar, adicione a taça de vinho e deixe no fogo até o líquido evaporar.

Espalhe a cebola sobre os bifes e sirva em seguida.

segunda-feira, 18 de abril de 2016

Geleia Azedinha de Casca de Laranja


Ingredientes

- 1 ½ kg de laranjas
- 2 litros de água
- ¼ kg de açúcar

Como Fazer

Lave bem a casca das laranjas* com água fria e esfregando com uma escovinha. *Escolha laranjas sãs, de casca lisa, brilhante e sem manchas.

Coloque as laranjas numa panela grande. Complete com água e leve ao fogo.

Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 1 hora, até que as laranjas comecem a desinchar e a pele fique macia.

Tire a panela do fogo e reserve.

Uma vez que o líquido e as laranjas tenham esfriado, retire as frutas e corte ao meio, e cada metade em quartos.
Retire a polpa, reservando as sementes.

Corte as cascas em tiras finas.

Faça um saquinho de gase e coloque dentro as sementes, amarrando com um barbante.

Numa tigela grande coloque 1,4 l da água do cozimento das laranjas, junto com a casca cortada em tiras, e o saquinho com as sementes.

Cubra com filme plástico e deixe descansar na geladeira da noite para o dia.

No dia seguinte, coloque o líquido com a laranja dentro de uma panela e leve ao fogo.

Junte o açúcar e mexa até que se dissolva completamente.

Deixe cozinhar em fogo brando por uns 50 minutos, ou até a laranja começar a dourar e a calda engrossar.

Passe a geleia para um pote de vidro previamente esterilizado.

Bem fechada, a geleia pode durar vários meses.
Ao abrir, conserve na geladeira.

terça-feira, 12 de abril de 2016

Pizza Margherita Sem Glúten


Para fazer a pizza também sem lactose, basta substituir o leite de vaca por leite sem lactose, e o queijo de búfala por um queijo sem lactose.

Ingredientes

- 1 ½ xíc. de farinha de arroz (ou mix de farinha sem glúten)
- 2 ovos
- ½ xíc. de óleo de canola
- 1 xíc. de leite (ou leite sem lactose)
- 1 colher (chá) de fermento químico
- 1 colher (chá) de sal

Para o recheio:
- 200 g de mussarela de búfala (ou queijo sem lactose)
- 50 g de molho de tomates
- 10 folhas de manjericão

Como Fazer

Para fazer a massa, coloque no copo do liquidificador os ovos, o óleo e o leite, dê uma leve batida e, em seguida, coloque os demais ingredientes: a farinha, o fermento e o sal. Bata até a massa ficar homogênea.

Passe a mistura para uma fôrma de pizza antiaderente (se for uma fôrma comum, unte com margarina).

Leve ao forno pré-aquecido a 180º C, por 10 minutos.

Tire a pizza do forno, cubra com o molho, o queijo de búfala (ou queijo sem lactose), salpique o manjericão por cima e leve de volta ao forno por mais 10 minutos, ou até o queijo derreter.

sábado, 9 de abril de 2016

Batatas Assadas com Manteiga e Ervas


Aproveite a grelha do churrasco para fazer este delicioso acompanhamento!

Ingredientes

- 1 kg de batatas pequenas
- sal grosso
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 12 ramos de orégano fresco (só as folhas)
- pimenta-do-reino preta moída na hora
- papel alumínio

Como Fazer

Numa panela grande coloque as batatas, encha com água, em fogo baixo, deixe ferver. Adicione sal grosso a gosto.

Deixe as batatas cozinhando até ficarem macias, mas não desmanchando (uns 10 minutos). Escorra e deixe esfriar.

Com o polegar faça um buraco no topo da batata.

Corte pedaços de papel alumínio grandes o bastante para embrulhar cada batata individualmente.

Coloque cada batata sobre seu respectivo papel.

Dentro de cada uma disponha um pedaço de manteiga e algumas folhas de orégano. Tempere com sal e pimenta.

Embrulhe-as no papel e feche bem.

Coloque os pacotes sobre a grelha e cozinhe; sacuda-os de vez em quando, até as batatas começarem a dourar (uns 20 minutos).

Tire da grelha e transfira para uma travessa.
Tempere com azeite e sirva acompanhado do churrasco.

quinta-feira, 7 de abril de 2016

Sopa de Feijão Branco, Repolho e Paio



Ingredientes (4 porções)

- 150 g de feijão branco
- 500 g de repolho
- 200 g de batata
- 2 dentes de alho
- 200 g de linguiça paio
- 1 folha de louro
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- sal e pimenta-do-reino preta

Como Fazer

Coloque o feijão de molho em água fria da noite para o dia.

Descasque o alho e corte-o em lâminas.

Descasque as batatas, lave-as e corte em cubos.

Lave as folhas de repolho e corte em tiras grossas.

Escorra a água do feijão, junte o paio cortado em fatias, cubra a panela com água, tampe e deixe cozinhar.

Numa frigideira, refogue o alho com o azeite, junte as batatas, cozinhando por uns 3 minutos.

Junte o refogado ao feijão em cozimento, mais o repolho e a folha de louro.

Tempere com sal e pimenta a gosto, cozinhe em fogo baixo por 50 minutos, ou até o feijão ficar macio.

Sirva bem quente.

Dica: Para um preparo rápido, use feijão branco enlatado.

terça-feira, 5 de abril de 2016

Sorvete de Paçoca


Ingredientes

- 250 ml de leite integral
- 250 ml de creme de leite
- 50 g de leite em pó
- 8 gemas de ovo
- 25 g de amendoim
- 60 g de açúcar
- 30 g de glucose

Para acompanhar:
- 100 g de amendoim torrado ainda quente
- 25 g de açúcar

Como Fazer

Numa panela, coloque para ferver o leite com o creme de leite.

No processador, coloque o açúcar e o amendoim torrado e processe bem até até obter uma pasta.

Numa tigela, coloque as gemas, a glucose e a pasta de amendoim e mexa bem com um batedor de varas (fouet).

Junte esta pasta ao leite fervido e leve de volta ao fogo.

Cozinhe até chegar à temperatura de 70º C(*) e passe o creme para uma tigela de inox e deixe no freezer por 2 horas. Após este tempo, bata no liquidificador rapidamente e leve de volta ao freezer por mais 1 hora. Repita o processo até adquirir a cremosidade desejada.
(*) ou leve a uma máquina de sorvete para bater, se tiver o equipamento.

À parte, triture o amendoim quente e o açúcar até obter uma paçoca úmida.
Reserve.

Para servir, arrume a paçoca e coloque o sorvete por cima.

segunda-feira, 4 de abril de 2016

Caipirinha de Framboesa


Ingredientes (2 taças)

- 120 ml de cachaça
- 2 xíc. de gelo picado
- 150 g de framboesas
- 30 folhas de hortelã
- 2 limões
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 2 colheres (sopa) de açúcar

Como Fazer

Corte cada um dos limões em 4 partes.

Coloque num almofariz as framboesas, a hortelã, o limão, o gengibre e o açúcar, e esmague com o socador.

Passe para uma coqueteleira e adicione o gelo e a cachaça.
Misture bem.

Divida entre duas taças com canudinhos e sirva em seguida.

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